Добыча воды под Азовским морем для крымчан рискует стать бесполезной - гидролог

Добыча воды под Азовским морем для крымчан рискует стать бесполезной - гидролог
Фото: Nikolay Gyngazov/ Global Look Press/ www.globallookpress.com
Источник со временем станет непригодным, полагает эксперт

Работы под добыче пресной воды из месторождений, найденных под Азовским морем, могут оказаться бессмысленными. Соответствующее мнение выразил журналистам научрук Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян, прокомментировав таким образом забор пробной партии для полуострова, страдающего от водной блокады.

Ранее глава "Росгеологии" Сергей Горьков заявил, что предприятие намерено приступить к работам по бурению скважин глубиной до 0,5 километра в рамках операции по разведке пресных вод под Азовским морем для нужд Крыма. Топ-менеджер также сообщил, что подобные изыскания никогда не проводили, однако по результатам первых бурений были подтверждены гипотезы о том, что в указанном месте могут находиться палеорусла рек, где протекают подземные воды.

Данилов-Данильян полагает, что в настоящее время воду можно считать подходящей для питья. Тем не менее, в скором времени она будет солоноватой.

Гидролог не верит в то, что эта история будет долгой. Эксперт не сомневается в наличии месторождений под морским дном. Пока что имеющиеся там ресурсы пригодны для питья, однако вопрос заключается в том, как долго воду можно считать таковой.

Данилов-Данильян объяснил, что забор воды будет непременно восполняться морскими водами. Из этого следует, что через некоторое время источник перестанет быть пресным.

"Вода станет солоноватой, и добыча ее будет бессмысленной", – заявил спикер.

Ранее замглавы правительства РФ Марат Хуснуллин заявил, что в ближайшие два года власти решили проблему с водоснабжением Крыма. Вопрос пока что закрыт за счет запаса подземных вод и экономии в сетях, готовится система по опреснительной установке.

Источник: Газета.ru ✓ Надежный источник

Ответить:

Гость287956
Воду найдут все равно.А поливать можно и этой.
КРЫМ РОССИЯ
Гость279670
Жаль крымчан.
Гость как вы еще не здохли на плантациях польше
Крымский татарин
Да все там со временем станет непригодным,но кого это волнует,когда на Крым Москва столько бабок выделяет? Главное-это бабло "освоить"(тобишь присвоить)здесь и сейчас,а потом там "хоть трава не расти".С рыбой то же самое,уже почти всю выловили.Заповедные леса массово вырубаются под застройку(в Крыму сейчас для этого даже краснокнижную "Сосну крымскую" признали сорняком,подлежащим истреблению,по просьбе девелоперов осваивающих Крым,так как ранее заселенный с целью уничтожения крымских хвойных лесов московский жук "Типограф"должного эффекта не дал.Точнее застройщикам просто ждать было некогда).
Гость 223450
Все будет зависеть от качества выполнения буровых работ, качества изоляции вышележащих горизонтов соленых вод, соблюдения режимов эксплуатации скважины. Гидрогеологи об этом знают, а вот гидролог вряд ли.
Гость279670
Жаль крымчан.
1
новости партнеров

Новости партнеров

Выбор читателей